Destinasi Wisata

Megahnya Taj-ul-Masajid, Masjid Ikonik & Terbesar di India

Taj-ul-Masajid, Masjid Terbesar di India – Terlepas dari kepercayaan yang populer, mushola terbesar di India bukan Mushola Jama Delhi. Realitanya, itu adalah Taj-ul-Masjid, di kota Bhopal di India tengah, yang disebutkan ibukota negara segi Madhya Pradesh. Dengan ruangan interior sekitar 430.000 kaki persegi, mushola ini memiliki kekuatan 175.000 orang.

Arti Taj-ul-Masjid diterjemahkan jadi ‘Mahkota Masjid’, dan arsitekturnya yang spesial memvisualisasikan hal itu. Mushola ini dibikin antara tahun 1868 dan 1901, dimulai oleh Sultan Shah Jehan Begum dari Bhopal. Bukan hanya mushola yang terbesar di negara ini, dan ialah mushola terbesar kedua di Asia. Dibikin dari batu merah, mushola ini ada di tepi danau yang disebutkan sebagai Motia Talab.

Masjid ini mempunyai tiga kubah serta dua menara. Masjid ini membuka tiap hari, tapi non-Muslim tidak diperbolehkan masuk di hari Jumat. Jadi sinyal kemauan penguasa wanita, masjid ini adalah lambang dedikasi. Masjid ini mempunyai persamaan yang mengagumkan dengan arsitektur Masjid Jama Delhi, terhitung dekorasi.

Sesaat pembangunan masjid diawali pada 1800-an, sempat alami kemacetan sebab minimnya dana. Konstruksi diawali pada tahun 1971, serta lewat usaha Maulana Sayed Hashmat Ali Sahab dari Bhopal serta Allama Mohammad Imran Khan Nadwi Azhari, masjid ini seutuhnya dibuat pada tahun 1985. Sepanjang step konstruksi ini, pintu masuk, yang adalah gerbang timur, diperbaiki dengan benar-benar istimewa.

Bhopal tersambung secara baik dengan Delhi serta Bombay, serta demikian ada di kota, sampai Taj-ul-Masjid tidak menyusahkan. Tempatnya sempurna, serta tempat itu salah satu landmark penting kota.

Baca Juga:  Nueva Ecija, Destinasi Wisata Keluarga Favorit di Filipina